在2018年,移动应用行家更加注重测试应用的可用性。选择在开发过程中和发布后进行测试是一种常用的方法,这就像使用传统的为您提供数字数据的定量分析来监控您的应用程序一样,但它并非没有缺点。

您肯定希望以真实的用户和一部分目标受众来测试您的应用程序,发现那些用户认为没有吸引力或有缺陷的用户界面,了解用户体验等。估计最有说服力的方法便是通过您自己的眼睛和手来亲自测试您应用的优点和缺点。

然而,当人们处于测试环境中时会改变他们的思维方式。当知道他们正在被观看和监测时,这会影响他们使用应用程序的方式。他们会改变手势以及在不同界面上所花的时间等,自然也就会影响您对应用可用性测试的结果和用户体验。从技术层面来讲,您的应用在测试环境中和在真实的世界中表现会大不相同。

定量分析数字数据是了解更多关于应用程序中手势使用情况的第一步。然而,它最大的缺点是它无法帮助您看到关键的用户操作。比如:您知道有25%的用户尝试向上滑动去查看整个菜单,但为什么呢?关键问题仍未得到解决。这是您可以利用相对较新的定性工具的触摸热图分析功能的地方。

触摸热图1-用户操作轨迹-Appsee

触摸热图是什么?

触摸热图分析是一种工具,用于汇总与应用交互的各种手势(点击、滑动、缩放等)的所有数据,然后将这些数据作为热图呈现出来。这样,人们就可以很容易地看到用户与应用程序进行交互的具体地方和使用频率

这些交互的频率采用彩色编码,即从蓝色到红色的典型热图色彩渐层颜色。蓝色表示交互最少的地方,而红色表示的则相反。发现大多数(和最少数)常用的用户交互,应用界面和功能的改善即可变得毫不费力。

触摸热图分析和可用性测试

测试应用程序的可用性需要密切关注所有用户界面元素和用户体验,确保应用程序的直观性和简易性以让用户快速融入并能够及时发现和迅速地解决问题。这使得观看无响应的手势成为现代可用性测试的支柱之一。

无响应手势是指用户与应用程序进行交互时,他/她的手势操作没有得到响应。不幸的是,许多应用程序专业人员都没有注意到无响应手势这个问题,并且对未被解决的无响应手势毫无头绪,这可能会导致后来要花数月的辛苦工作来弥补。

造成无响应的手势可能有很多原因:也许是该应用程序里有一个导致某个按钮无响应的错误;也许是用户在使用不正确的手势(例如,该滑动而不是双击);或者可能是他们试图与应用程序本来没有被设计作为交互使用的元素进行交互(例如,以为一个图片是可以点击的按钮或试图从应用程序的最后一个界面上滑开等)。

 

触摸热图2-无响应手势-应用无响应-Appsee
这是一个“登录”界面底部的无响应手势的示例

无论是哪一种情况,无响应手势都是应用程序可用性的一个值得注意的问题。传统的量化分析将无法为无响应手势提供有用的见解。专业团队可能会遇到无响应的手势并明白他们应该测试应用程序,但他们可能不会像在“现实世界”中遇到那样而做出同样的反应。然而,这可能会导致用户感到沮丧,放弃应用程序以及在应用商店上留下负面评论等严重后果。

跟踪您的热图分析图案

监测无响应的手势应该是所有产品经理和开发人员要做的,但这不并是触摸热图应被用于测试可用性问题的唯一地方。在这种工具的帮助下,开发人员和产品经理可以识别导致用户界面设计或用户体验的其它问题。例如:不同的屏幕分辨率可能破坏应用程序设计的问题。这通常对于安卓开发者来说更重要,因为安卓设备具有各种形状和大小。

不过,苹果iPhone的规模越来越大,iPad产品组合越来越强,这使得在两大主流移动操作系统中的屏幕尺寸优化显得同样重要。借助触摸热图,开发人员可以发现某些应用程序元素是否显示在屏幕外,或者某些屏幕尺寸是否会破坏应用程序的设计。

手机屏幕尺寸-应用显示
图片来源: Gottabemobile.com

用于可用性测试及更多方面

在2018年,可用性测试将持续是创建一个成功移动应用程序的关键。然而,在移动应用程序的多年开发里,用户的期望在不断地变化,您也需要赶上步伐使用触摸热图来测试移动应用程序的可用性。

虽然企业让应用开发团队亲自测试应用仍然至关重要,定量分析工具的数字数据也是如此,但不争的事实是新的方法已经出现并为传统的惯用方法填补了空白

各位应用行家都在构建应用程序时使用多种方式,其中包括用触摸热图测试可用性。追踪和消除无响应的手势、在各种屏幕尺寸上追踪用户行为的模式、或突出显示让用户分心的地方等都是触摸热图很好的用例。他们为应用程序专业人员提供了一个新的,清晰且公正的应用程序可用性全貌,从而帮助他们轻松地创建更好的应用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *